ТЕХНОЛОГИЯ 5 КЛАСС ДЕВОЧКИ

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Программа по технологиям интегрирует знания по разным учебным предметам и является одной из базовых для
формирования у обучающихся функциональной грамотности, технико-технологического, проектного, креативного и
критического мышления на основе практико-ориентированного обучения и системно-деятельностного развития в
реализации реализаций.
Программа по технологиям знакомит обучающихся с различными технологиями, в том числе материальными,
информационными, коммуникационными, когнитивными, техническими. В рамках освоения программы по технологиям
происходит приобретение базовых навыков работы с современными технологиями, освоение современных технологий,
знакомство с мировыми профессиями, самоопределение и ориентация обучающихся в сути трудовой деятельности.
Программа по технологии робота раскрывает содержание, адекватное отражающее изменение жизненных
реалий и обеспечивает профессиональную ориентацию и самоопределение личности, в том числе: компьютерное
черчение, промышленный дизайн, 3D-моделирование, прототипирование, технологии масштабирования производства в
области пространственной обработки материалов, аддитивные технологии, нанотехнологии, отехника и система
автоматического управления; технологии электротехники, электроника и электроэнергетика, строительство, транспорт,
агро- и биотехнологии, обработка пищевых продуктов.
Программа по технологии конкретизирует содержание, предметные, метапредметные и личностные результаты.
Стратегическими документами, определяющими направление прогрессивного развития и методов обучения,
являются ФГОС ООО и Концепция преподавания предметной области «Технология».
Основной целью освоения технологий является достижение технологической грамотности, предельной
компетентности, творческого мышления.
Задачами курса по технологиям являются:
владение основами, навыками и опытом деятельности в предметной области «Технология»;
применение трудовых методов и методов преобразования материи, энергии и информации в соответствии с
поставленными преступниками, исходя из экономических, социальных, экологических, эстетических последствий, а
также из соображений личной и общественной безопасности;
поддержка у обучающихся культуры проектной и исследовательской деятельности, помощь предложению и
продуманности новых технологических решений;
условия использования обучения необходимы навыки в трудовой деятельности цифровых инструментов и
программных сервисов, когнитивных инструментов и технологий;
Развитие умений оценивает их профессиональные интересы и склонности в плане подготовки к будущей
профессиональной деятельности, методы работы определяют их профессиональные предпочтения.
Технологическое образование обучающихся носит интегративный характер и строится на неразрывной
взаимосвязи с трудовым процессом, создаёт возможность применения научно-теоретических знаний в
преобразовательной продуктивной деятельности, включения обучающихся в реальные трудовые отношения в процессе
созидательной деятельности, воспитания культуры личности во всех её проявлениях (культуры труда, эстетической
Следовательно, технологической и других ее культур), самостоятельности, инициативности, предприимчивости, развития
компетенций, обучающиеся осваивают новые виды труда и принимают нестандартные решения.
Основной методический принцип программы по технологии: освоение сути и структуры технологии неразрывно
связано с освоением процесса познания – построение и анализ надежных моделей.
Программа по технологии построена по модульному принципу.
Модульная программа по технологии – эта система логически завершённых блоков (модулей) обеспечивает
материал, позволяющий достичь результатов, предусматривающих различные образовательные траектории её
реализации.
Модульная программа включает в себя инвариантные (обязательные) и вариативные модули.
ИНВАРИАНТНЫЕ МОДУЛИ ПРОГРАММЫ ПО ТЕХНОЛОГИИ
Модуль «Производство и технологии»
Модуль «Производство и технологии» является общим для рассмотрения другими модулями. Основные
технологии раскрываются в модуле в системном виде, что позволяет осваивать их при внедрении в рамках других
инвариантных и вариативных модулей.
Особенностью современной техносферы является распространение технологического потребления в
когнитивную область. Объектом-технологии разрабатываются фундаментальные элементы социума: данные,
информация, знания. Преобразование данных в информации и информация в знаниях в условиях проявления феномена
«больших данных» является одной из значимых и востребованных в профессиональной сфере технологий.
Освоение содержания модуля осуществляется на протяжении всего курса обучения на уровне базового общего
образования. Содержание модуля построено на основе постоянного знакомства учащихся с технологиями,
технологиями, материалами, производством и профессиональной сферой.
Модуль «Технологии обработки материалов и пищевых продуктов»
В следующем примере описываются технологии обработки материалов по единой схеме: историко-культурное
значение, экспериментальное свойство исследуемого материала, знакомство с инструментами, технологии обработки,
организация рабочего места, правила безопасного использования инструментов и приспособлений, экологические
последствия использования материалов и применения технологий. , а также характеризуют профессию,

непосредственно связанную с добычей и обработкой данных материалов. Материалы и технологии для изучения,
используемые в процессе выполнения учебного проекта, результатом которого будет производство продукции,
используемое преподавателем. Модуль может быть представлен как проектный цикл по освоению технологий
обработки материалов.
Модуль «Компьютерная графика. Черчение»
В рамках данной модуля обучающиеся знакомятся с алгоритмами и областями применения графической
информации, с различными типами графических изображений и их элементов, учатся применять чертёжные
инструменты, читать и выполнять чертежи на бумажном носителе с соблюдением основных правил, знакомятся с
инструментами и условными графическими представлениями графических редакторов. , учатся создавать с их помощью
тексты и рисунки, знакомятся со схемой конструкторской документации и графических моделей, владеют навыками
чтения, выполнения и оформления сборных чертежей, ручными и сложными методами подготовки чертежей, эскизов и
технических чертежей деталей, выполнения расчётов по чертежам.
Приобретаемые в модуле знания и навыки необходимы для создания и освоения новых технологий, а также
продуктов техносферы, и направлены на решение задач, обеспечивающих кадровый потенциал российского
производства.
Содержание модуля «Компьютерная графика. Черчение» может быть представлено, в том числе, и различать
темами или блоками в других модулях. Ориентиром в данном случае будут приведены предметные результаты за год
обучения.
ВАРИАТИВНЫЕ МОДУЛИ ПРОГРАММЫ ПО ТЕХНОЛОГИИ
Модуль «Автоматизированные системы»
Модуль знакомит обучающихся с автоматизацией технологических процессов на производстве и в быту. Акцент
сделан на изучении обеспечения управления переменными переменными и их практической реализации на примере
простых технических систем. В результате освоения модуля участвующие разрабатывают индивидуальный или
групповой проект, имитирующий работу автоматизированной системы (например, системы управления
электродвигателем, освещением в помещении и т. д.).

СОДЕРЖАНИЕ ОБУЧЕНИЯ
ИНВАРИАНТНЫЕ МОДУЛИ
Модуль «Производство и технологии»
5 КЛАСС
Технологии вокруг нас. Потребности человека. Преобразующая деятельность человека и технологии. Мир идей
и создание новых вещей и продуктов. Производственная деятельность.
Материальный мир и потребности человека. Свойства вещей.
Материалы и сырьё. Естественные (природные) и искусственные материалы.
Материальные технологии. Технологический процесс.
Производство и техника. Роль техники в производственной деятельности человека.
Когнитивные технологии: мозговой штурм, метод интеллект-карт, метод фокальных объектов и другие.
Проекты
и
ресурсы
в
производственной
деятельности
человека.
Проект
как форма организации деятельности. Виды проектов. Этапы проектной деятельности. Проектная документация.
Какие бывают профессии.
Модуль «Технологии обработки материалов и пищевых продуктов»
5 КЛАСС
Технологии обработки конструкционных материалов.
Проектирование, моделирование, конструирование – основные составляющие технологии. Основные элементы
структуры технологии: действия, операции, этапы. Технологическая карта.
Бумага и её свойства. Производство бумаги, история и современные технологии.
Использование древесины человеком (история и современность). Использование древесины и охрана природы.
Общие сведения о древесине хвойных и лиственных пород. Пиломатериалы. Способы обработки древесины.
Организация рабочего места при работе с древесиной.
Ручной и электрифицированный инструмент для обработки древесины.
Операции (основные): разметка, пиление, сверление, зачистка, декорирование древесины.
Народные промыслы по обработке древесины.
Профессии, связанные с производством и обработкой древесины.
Индивидуальный творческий (учебный) проект «Изделие из древесины».
Технологии обработки пищевых продуктов.
Общие сведения о питании и технологиях приготовления пищи.
Рациональное, здоровое питание, режим питания, пищевая пирамида.
Значение выбора продуктов для здоровья человека. Пищевая ценность разных продуктов питания. Пищевая
ценность яиц, круп, овощей. Технологии обработки овощей, круп.
Технология приготовления блюд из яиц, круп, овощей. Определение качества продуктов, правила хранения
продуктов.
Интерьер кухни, рациональное размещение мебели. Посуда, инструменты, приспособления для обработки
пищевых продуктов, приготовления блюд.
Правила этикета за столом. Условия хранения продуктов питания. Утилизация бытовых и пищевых отходов.
Профессии, связанные с производством и обработкой пищевых продуктов.
Групповой проект по теме «Питание и здоровье человека».
Технологии обработки текстильных материалов.
Основы материаловедения. Текстильные материалы (нитки, ткань), производство и использование человеком.
История, культура.
Современные технологии производства тканей с разными свойствами.
Технологии получения текстильных материалов из натуральных волокон растительного, животного
происхождения, из химических волокон. Свойства тканей.
Основы технологии изготовления изделий из текстильных материалов.
Последовательность изготовления швейного изделия. Контроль качества готового изделия.
Устройство швейной машины: виды приводов швейной машины, регуляторы.
Виды стежков, швов. Виды ручных и машинных швов (стачные, краевые).
Профессии, связанные со швейным производством.
Индивидуальный творческий (учебный) проект «Изделие из текстильных материалов».
Чертёж выкроек проектного швейного изделия (например, мешок для сменной обуви, прихватка, лоскутное
шитьё).
Выполнение технологических операций по пошиву проектного изделия, отделке изделия.
Оценка качества изготовления проектного швейного изделия.
Модуль «Компьютерная графика. Черчение»
5 КЛАСС
Графическая информация как средство передачи информации о материальном мире (вещах). Виды и области
применения графической информации (графических изображений).
Основы графической грамоты. Графические материалы и инструменты.

Типы графических изображений (рисунок, диаграмма, графики, графы, эскиз, технический рисунок, чертёж,
схема, карта, пиктограмма и другое.).
Основные элементы графических изображений (точка, линия, контур, буквы и цифры, условные знаки).
Правила построения чертежей (рамка, основная надпись, масштаб, виды, нанесение размеров).
Чтение чертежа.
ПЛАНИРУЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ ПРОГРАММЫ ПО ТЕХНОЛОГИИ НА УРОВНЕ
ОСНОВНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
ЛИЧНОСТНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
В результате изучения технологий на уровне базового общего образования у обучающегося формируются
следующие личностные результаты по частям:
1) патриотического воспитания:
глубокий интерес к истории и современному состоянию российской науки и технологий;
ценностное отношение к достижениям российских инженеров и учёных.
2) гражданского и духовно-нравственного воспитания:
готовность к активному развитию в обсуждении общественно значимых и этических проблем, границ с
современными технологиями, в особенностях технологий четвёртой промышленной революции;
осознание важности морально-этических преобразований в деятельности, связанной с реализацией технологий;
понимание социальных норм и правил поведения, ролей и форм социальной жизни в группах и сообществах,
включая взрослых и социальные сообщества.
3) эстетического воспитания:
восприятие эстетических качеств предметов труда;
умение создавать эстетичные значимые изделия из различных материалов;
понимание ценностей отечественного и мирового искусства, народных традиций и народного творчества в
декоративно-прикладном искусстве;
осознание роли художественной культуры как средства коммуникации и самовыражения в современном
обществе.
4) ценности научного познания и практической деятельности:
понимание ценностей науки как фундаментальных технологий;
развитие интереса к исследовательской деятельности, внедрение достижений науки.
5) контроль культуры здоровья и эмоционального здоровья:
осознание принципов безопасного образа жизни в современном технологическом мире, важности правил
безопасной работы с инструментами;
уметь распознавать признаки угрозы и защищать личность от этих угроз.
6) трудового воспитания:
уважение к труду, трудящимся, результатам труда (своего и других людей);
ориентация на трудовую деятельность, получение профессии, личностное самовыражение в продуктивности,
морально достойном труда в российском обществе;
готовность к активному развитию в возможностях, возникающих практически в трудовых делах, задачах
технологической и социальной направленности, возможности инициировать, планировать и самостоятельно выполнять
такого рода деятельность;
умение ориентироваться в мире современных профессий;
умение осознанно выбирать индивидуальную траекторию развития с учетом личных и общественных интересов,
желаний;
ориентация на достижение выдающихся результатов в профессиональной деятельности.
7) экологическое воспитание:
воспитание бережного отношения к окружающей среде, понимание необходимости соблюдения баланса между
окружающей средой и техносферой;
осознание пределов преобразовательной деятельности человека.
МЕТАПРЕДМЕТНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
В результате изучения технологий на уровне базового образования у обучающихся разрабатываются
универсальные познавательные процессы, универсальные регулятивные процессы, универсальные коммуникативные
процессы.
Универсальные познавательные процессы
Базовые логические действия:
выявлять и характеризовать основные признаки проявления и рукотворных объектов;
сохраненный признак классификации, поддержка обобщения и сравнения;
выявлять закономерности и противоречия в рассматриваемых фактах, данных и наблюдениях, относящихся к
внешнему миру;
выявлять причинно-следственные связи при изучении тенденций и процессов, а также процессов, происходящих
в техносфере;

Самостоятельно выбираются способы решения поставленной задачи, используя для этого необходимые
материалы, инструменты и технологии.
Базовые исследовательские действия:
использовать вопросы как исследовательский инструмент познания;
формировать запрос к информационной системе с получением ресурсов информации;
оценить полноту, достоверность и актуальность полученной информации;
опытным путем изучения свойств различных материалов;
овладевать навыками измерения величин с помощью измерительных инструментов, оценивать погрешность
измерений, изучать арифметические действия с приближенными величинами;
строить и оценивать модели объектов, окружающей среды и процессов;
уметь создавать, применять и преобразовывать знаки и символы, модели и схемы для решения научных и
познавательных задач;
уметь правильно оценивать выполнение учебной задачи, собственные возможности ее решения;
прогнозировать поведение технических систем, в том числе с учётом синергетических эффектов.
Работа с информацией:
выбрать форму представления информации в зависимости от поставленной задачи;
интерпретировать данные между данными, информацией и эффектами;
владеть начальными навыками работы с «большими данными»;
Владелец следующего преобразования данных в информацию, информация в знания.
Регулятивные универсальные технологические действия
Самоорганизация:
уметь самостоятельно определять цели и планировать пути их достижения, в том числе альтернативные,
осознанно выбирать наиболее эффективные методы решения научных и познавательных задач;
уметь соотносить свои действия с приведенными результатами, изучать контроль своей деятельности в процессе
достижения результата, определять действия в рамках предложенных условий и требований, корректировать свои
действия в соответствии с изменяющимися изменениями;
делать выбор и брать на себя ответственность за решение.
Самоконтроль (рефлексия):
дать адекватную оценку ситуации и предложить план ее изменений;
объяснение причин достижений (недостижения) результатов приводной деятельности;
вносить необходимые коррективы в работу по решению проблем или по отдельному проекту;
оценить соответствие результата цели и условий и при необходимости скорректировать цель и процесс ее
достижения.
Умения принятия себя и других:
Признавать свое право на ошибку при применении задачи или при реализации проекта, это то же самое право,
другое, на аналогичную ошибку.
Коммуникативные универсальные технологические действия
У обучающихся развиваются навыки общения как часть коммуникативных универсальных научных действий:
в ходе обсуждения материалов, планирования и выполнения учебного проекта;
в рамках публичного показа результатов проектной деятельности;
в ходе совместного решения задач с использованием облачных сервисов;
в ходе общения с другими культурами, например, с электричеством.
Совместная деятельность:
понимать и использовать преимущества командной работы в учебном проекте;
понимать необходимость выработки знаково-символических средств как условия успешной проектной
деятельности;
уметь адекватно интерпретировать высказывания собеседника – участников совместной деятельности;
владеть навыками постепенности своей точки зрения, используя при этом законы логики;
уметь распознавать некорректную аргументацию.
ПРЕДМЕТНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
Для всех модулей обязательные предметные результаты:
- организовать рабочее место в соответствии с изучаемым продуктом;
- соблюдать правила безопасного использования ручных и электрифицированных инструментов и оборудования;
- грамотно и осознанно выполнять технологические операции в соответствии с изучаемым методом.
Предмет результатов освоения содержания модуля «Производство и технологии»
К окончанию обучения в 5 классе:
называть и характеризовать технологии;
называть и характеризовать потребности человека;
называть и характеризовать естественные (природные) и искусственные материалы;
сравнивать и анализировать свойства материалов;
классифицировать технику, описывать назначение техники;

объяснять понятия «техника», «машина», «механизм», характеризовать простые механизмы и узнавать их в
конструкциях и разнообразных моделях окружающего предметного мира;
характеризовать предметы труда в различных видах материального производства;
использовать метод мозгового штурма, метод интеллект-карт, метод фокальных объектов и другие методы;
использовать метод учебного проектирования, выполнять учебные проекты;
назвать и характеризовать профессии.
Предмет результатов освоения содержания модуля «Технологии обработки материалов и пищевых продуктов»
К концу обучения в 5 классе:
самостоятельно выполнять учебные проекты в соответствии с этапами проектной деятельности; выбирать идею
творческого проекта, выявлять потребность в изготовлении продукта на основе анализа информационных источников
различных видов и реализовывать её в проектной деятельности;
создавать, применять и преобразовывать знаки и символы, модели и схемы; использовать средства и
инструменты информационно-коммуникационных технологий для решения прикладных учебно-познавательных задач;
называть и характеризовать виды бумаги, её свойства, получение и применение;
называть народные промыслы по обработке древесины;
характеризовать свойства конструкционных материалов;
выбирать материалы для изготовления изделий с учётом их свойств, технологий обработки, инструментов и
приспособлений;
называть и характеризовать виды древесины, пиломатериалов;
выполнять простые ручные операции (разметка, распиливание, строгание, сверление) по обработке изделий из
древесины с учётом её свойств, применять в работе столярные инструменты и приспособления;
исследовать, анализировать и сравнивать свойства древесины разных пород деревьев;
знать и называть пищевую ценность яиц, круп, овощей;
приводить примеры обработки пищевых продуктов, позволяющие максимально сохранять их пищевую
ценность;
называть и выполнять технологии первичной обработки овощей, круп;
называть и выполнять технологии приготовления блюд из яиц, овощей, круп;
называть виды планировки кухни; способы рационального размещения мебели;
называть и характеризовать текстильные материалы, классифицировать их, описывать основные этапы
производства;
анализировать и сравнивать свойства текстильных материалов;
выбирать материалы, инструменты и оборудование для выполнения швейных работ;
использовать ручные инструменты для выполнения швейных работ;
подготавливать швейную машину к работе с учётом безопасных правил её эксплуатации, выполнять простые
операции машинной обработки (машинные строчки);
выполнять последовательность изготовления швейных изделий, осуществлять контроль качества;
характеризовать группы профессий, описывать тенденции их развития, объяснять социальное значение групп
профессий.
Предмет результатов получения содержания модуля «Компьютерная графика. Черчение»
К концу обучения в 5 классе:
называть виды и области применения графической информации;
называть типы графических изображений (рисунок, диаграмма, графики, графы, эскиз, технический рисунок,
чертёж, схема, карта, пиктограмма и другие);
называть основные элементы графических изображений (точка, линия, контур, буквы и цифры, условные знаки);
называть и применять чертёжные инструменты;
читать и выполнять чертежи на листе А4 (рамка, основная надпись, масштаб, виды, нанесение размеров).
.

5 КЛАСС ПОУРОЧНОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ
№
п/п

Наименование разделов
и тем программы

Количество часов
Всего

Контрольные
работы

Практические
работы

Электронные (цифровые) образовательные
ресурсы

Раздел 1. Производство и технологии
1.1

Технологии вокруг нас

2

0

0

https://resh.edu.ru/subject/lesson/7078/start/257494/

1.2

Материалы и сырье в
трудовой деятельности
человека

2

1

2

https://resh.edu.ru/subject/lesson/7079/start/257339/

1.3

Проектирование и
проекты

2

0

2

https://resh.edu.ru/subject/lesson/7081/start/289099/

0

1

https://resh.edu.ru/subject/lesson/7081/start/289099/

0

4

https://resh.edu.ru/subject/lesson/7081/start/289099/

1

https://resh.edu.ru/subject/lesson/7088/start/257056/

Итого по разделу

8

Раздел 2. Компьютерная графика. Черчение
Введение в графику и
2.1
2
черчение
2.2

Основные элементы
графических изображений
и их построение

Итого по разделу

4
6

Раздел 3. Технологии обработки материалов и пищевых продуктов

3.1

Технологии обработки
конструкционных
материалов. Технология,
ее основные
составляющие. Бумага и
ее свойства

2

0

3.2

Конструкционные
материалы и их свойства

2

1

0

ttps://resh.edu.ru/subject/lesson/7089/start/258025/

3.3

Технологии обработки
пищевых продуктов

10

1

6

https://resh.edu.ru/subject/lesson/7089/start/258025/

3.4

Технологии обработки
текстильных материалов

4

0

3

https://resh.edu.ru/subject/lesson/7089/start/258025/

3.5

Швейная машина как
основное технологическое
оборудование для
изготовления швейных
изделий

6

1

4

https://resh.edu.ru/subject/lesson/7089/start/258025/

3.6

Конструирование
швейных изделий. Чертеж
и изготовление выкроек
швейного изделия

4

0

3

https://resh.edu.ru/subject/lesson/7093/start/257151/

3.7

Технологические
операции по пошиву
изделия. Оценка качества
швейного изделия

12

1

9

https://resh.edu.ru/subject/lesson/7093/start/257151/

2

0

1

2

0

1

Итого по разделу
Раздел 4. Робототехника
Введение в
робототехнику.
4.1
Робототехнический
конструктор
4.2

Конструирование:
подвижные и
неподвижные соединения,

40

механическая передача

4.3

Электронные устройства:
двигатель и контроллер,
назначение, устройство и
функции

2

1

0

4.4

Программирование
робота

2

0

1

4.5

Датчики, их функции и
принцип работы

2

0

1

4.6

Основы проектной
деятельности

4

0

3

6

42

Итого по разделу

14

ОБЩЕЕ КОЛИЧЕСТВО ЧАСОВ
ПО ПРОГРАММЕ

68


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».